Нефтехимический комплекс

Обессоливание и обезвоживание нефти, производство тампонажных и буферных растворов.

В химии, нефтехимии и газовой промышленности

Цеолиты получили весьма широкое применение как катализаторы в химических и крекинг-процессах, как сорбционные разделители (хроматография) материалов, для очистки, обессоливании и обезвоживании нефти, как осушители газов, как очистители, дезактиваторы, и дезинфекторы химреагентов и трапных вод, для извлечения радионуклидов, в качестве катализатора.

Очистка и осушка газов

Адсорбирующие свойства цеолита используются для очистки газовых выбросов.

Особенно эффективно использование цеолита для очистки выбросов от двуокиси серы и аммиака на химических производствах (поглощение двуокиси серы составляет не менее 15%). Согласно исследованиям американской корпорации "Юнион Карбайд" применение природных цеолитов для этих целей выгодно и с экономической точки зрения.

Благодаря своим хорошим свойствам по сорбции воды, цеолит успешно применяется в системах осушки воздуха от паров воды на промышленных предприятиях (установки осушки воздуха типа УОВ-ЮО). Для очистки газов с концентрацией ртути 10 мг/мЗ до санитарной нормы 0.01 мг/мЗ, время контакта отработанных газов с цеолитизированными породами составляет 0,05 сек. Сточные воды, содержащие амины и таловое масло, очищаются с помощью цеолита на 90 — 99 %.

Применение цеолитов в тампонажных растворах

Активированные цеолиты могут применяться в тампонажных растворах, широко используемых при оборудовании нефтяных и газовых скважен.

Телефон:
Приём звонков:
Пн-Пт с 9:00 до 22:00
Сб-Вс с 10:00 до 17:00